«Портрет четы Арнольфини» — картина Яна ван Эйка (1434), которая написана в городе Брюгге (бывший крупный торговый центром), прославленном товарами и купцами.
Супружеская пара, изображённая Ян ван Эйком, богата. Она в аристократическом платье, с мехом горностая, с длинным шлейфом. Он в мантии с норкой (но не принадлежит к аристократии — у него деревянные башмаки). Это иностранный купец, живущий в Брюгге в аристократической роскоши (видим, ковры, люстру, остекленное окно, апельсины). Руки жениха и невесты ухожены. Его узкие плечи указывают, что он не должен был физической силой добиваться высокого положения в обществе. У мужчины цилиндрическая шляпа чудовищных размеров. Её округлый живот, возможно, не является признаком беременности, это мода поздней готики (но положение руки допускает возможность, что она беременна). Соединение рук и слова клятвы были во времена Яна ван Эйка явным свидетельством брачной церемонии (белое подвенечное платье вошло в моду с середины XIX века). Когда жених и невеста совершали обряд бракосочетания, для них и простой пол комнаты был «святой землёй», поэтому башмаки сняты. Жених и невеста в тёплых одеждах, несмотря на лето за окном (вишня усыпана плодами). Может быть, брачный контракт был просто необходим в этом случае. Жених держит левой рукой руку невесты, а не правой, как требует обычай. Такие браки заключались между неравными по социальному положению в обществе супругами (до середины XIX века).
На задней стене комнаты зеркало (во времена Яна ван Эйка оно считалось драгоценностью). Его украшают 10 медальонов с изображением страданий Христа (со стороны мужчины страсти Христовы связаны с живыми людьми, а со стороны женщины — с мертвецами). В зеркале потолочные балки, второе окно и две фигуры людей, входящих в комнату.
В люстре горит только свеча над мужчиной. Над женщиной свеча погасла (этот факт некоторые исследователи объясняют тем, что портрет супруги Арнольфини посмертен, что она умерла в результате родов). Пламя горящей свечи означало всевидящего Христа — свидетеля брачного союза.
Под люстрой с правой стороны деревянная фигура святой Маргариты (покровительница рожениц). Возможно, это ещё одно доказательство беременности женщины. Но, возможно, это фигурка святой Марфы, покровительницы домохозяек (рядом висит метёлочка).
Собачка – признак благосостояния и символом верности.
Необычна подпись художника: вместо «Ян ван Эйк сделал», «Ян ван Эйк был здесь». Эта формулировка превращает картину «Портрет четы Арнольфини» в документ (живописец подписывает как автор и свидетель). Возможно, он изобразил в зеркале себя (в тюрбане и синем одеянии).
Ян ван Эйк создал полотно с рефлектирующей поверхностью, используя прозрачные слои краски, положенные один поверх другого. Это фламандская манера многослойного письма, позволяющая достигнуть глубины и богатства цвета. Насыщенные сверкающие краски помогли художнику подчеркнуть реализм происходящего и показать богатство Арнольфини. Ян ван Эйк использовал преимущество того, что масло сохнет дольше темперы, применив технику мокрого по мокрому. Он наносил новые слои краски на ещё не высохшую поверхность, чтобы достичь игры света и тени, создающей иллюзию трехмерного пространства. Он передал эффект прямого и рассеянного света, показав падающий из окна и рефлектирующий от различных поверхностей свет. Предполагается, что он использовал увеличительное стекло, чтобы изобразить блики на янтарных чётках, висящих рядом с зеркалом.
Сейчас полотно находится не в Брюгге. С 1842 года картина «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка находится в Национальной галерее г. Лондона.
Продолжительность экскурсии в Музеи Бельгии по договоренности. |